SKLADVSPB Контакты:
Адрес: Балканская площадь, д. 5, офис 515 г. Санкт-Петербург ,
Телефон:(812) 952-54-00
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб, вс с 10:00 до 19:00
г. Санкт-Петербург 
Балканская площадь, д. 5, офис 515
БЦ "Балканский"

Внимание! Ведутся технические работы по сайту. Расширенный поиск может не работать.

Как правильно составлять договор аренды?

Как правильно составлять договор аренды?


Заключение письменного договора аренды позволяет сторонам сделки тщательно проработать все аспекты и помогает в дальнейшем чётко придерживаться принятых обязательств. Без этого документа сдача недвижимости в наём недопустима — таковы нормы законодательства.

Требования к соглашению

Участие юриста для составления документа не обязательно, но крайне желательно, так как он учтёт нюансы, на которые собственник и арендатор могут не обратить внимания. В договоре обязательно должны быть указаны:

  • стороны, их права и обязанности;
  • характеристики недвижимости;
  • кадастровый номер;
  • стоимость аренды и порядок расчётов;
  • срок действия.

Из-за отсутствия каких-либо сведений документ могут признать ничтожным. Вместе с договором подписывается акт, по которому собственник передаёт нанимателю недвижимость. В нём указываются состояние объекта и выявленные недостатки. Отдельно можно указать предметы мебели и технику, которые находятся в арендуемом помещении. После окончания срока действия договора подписывается ещё один акт, по которому арендатор возвращает помещение владельцу.

Заверка и регистрация договора

Необходимость в заверке соглашения у нотариуса зависит от договорённости сторон сделки. Также следует определиться с тем, за чей счёт будут оплачены нотариальные услуги. Если срок действия договора — 1 год и более, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Для нотариальной заверки и регистрации в Росреестре необходимо подготовить дополнительные экземпляры соглашения.

Особенности документа

Популярной мерой защиты имущества и интересов владельцев недвижимости является залог. Сведения о нём необходимо внести в соглашение. Указываются размер залога, срок его внесения (одной или несколькими частями), условия возврата.

Перед тем как подписать документ, арендатору стоит удостовериться в том, что арендодатель действительно является собственником помещения и имеет право им распоряжаться. Для этих целей можно попросить выписку о праве собственности на объект или договор социального найма.


Возврат к списку

Наверх