SKLADVSPB Контакты:
Адрес: Балканская площадь, д. 5, офис 515 г. Санкт-Петербург ,
Телефон:(812) 952-54-00
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб, вс с 10:00 до 19:00
г. Санкт-Петербург 
Балканская площадь, д. 5, офис 515
БЦ "Балканский"

Внимание! Ведутся технические работы по сайту. Расширенный поиск может не работать.

Как не быть обманутым при совершении сделки купли-продажи?

Как не быть обманутым при совершении сделки купли-продажи?

Согласно данным Росреестра, в последнее время доля сделок, которые признаются недействительными, находится в пределах 5–6 %. Это большая цифра, которая говорит о серьезных проблемах с юридической чистотой договоров при покупке или продаже недвижимости. В большинстве случаев причиной признания сделки недействительной являются мошеннические действия со стороны продавца или покупателя. При этом гарантировать отсутствие обмана в каждом конкретном случае сложно – за это не берутся даже многие риелторы или юристы с большим опытом. В то же время существует несколько основных и хорошо известных схем обмана, которые используют большинство мошенников.

  1. Неправильная приватизация.

Допустим, вы приобрели квартиру, регистрация прошла успешно, а значит, вроде бы, сделка была оформлена честно. Но через некоторое время оказывается, что продавец не учел интересов своих детей, которые через суд могут аннулировать договор купли-продажи. При этом покупателю будет сложно получить свои деньги обратно. Чтобы не допустить этого, нужно перед покупкой узнать в ЖЭУ, насколько правильной была приватизация и были ли учтены при ней интересы всех зарегистрированных в квартире лиц.

  1. Обман при передаче денег.

В некоторых ситуациях покупатели-мошенники дают продавцам или поддельные деньги, или вовсе подсовывают «куклу» (пустые бумаги вместо купюр). Самой же распространенной ошибкой можно считать передачу денег без расписки. Часто покупатели уверены, что подписание договора является доказательством оплаты. Но на самом деле это не так. Факт получения средств может подтверждаться только распиской продавца, составленной и подписанной при свидетелях. В ней должны содержаться паспортные данные договаривающихся сторон, а также сумма сделки (цифрами и прописью). Вообще, лучше вообще отказаться от наличного расчета при оформлении подобных договоров.

  1. Заниженная сумма договора.

При совершении многих сделок в договоре указывается меньшая сумма, чем фактическая стоимость сделки. Эту схему применяют с целью минимизации налогов. Данным моментом пользуются некоторые хитрые покупатели, которые выплачивают только сумму по договору. Совет в подобных ситуациях такой же, как и в предыдущем пункте – все фактические денежные соглашения должны оформляться расписками. При занижении суммы в договоре нужно иметь ввиду и еще одну схему обмана. Продавец после совершения сделки может просто подать в суд иск о признании договора недействительным на основании каких-либо причин. Если суд примет решение в его пользу, то он получит назад квартиру, а покупатель – свои деньги, но не все, а только те, что были прописаны в договоре.


Возврат к списку

Наверх