SKLADVSPB Контакты:
Адрес: Балканская площадь, д. 5, офис 515 г. Санкт-Петербург ,
Телефон:(812) 952-54-00
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб, вс с 10:00 до 19:00
г. Санкт-Петербург 
Балканская площадь, д. 5, офис 515
БЦ "Балканский"

Внимание! Ведутся технические работы по сайту. Расширенный поиск может не работать.

Документы, подтверждающие право владения коммерческим помещением

Документы, подтверждающие право владения коммерческим помещением


Один собственник предъявляет выписку из реестра, другой – свидетельство о госрегистрации права собственности. Кто из владельцев прав и на что в действительности стоит обратить внимание при аренде или покупке нежилого помещения?

Выписка или свидетельство?

Если собственник приобретал помещение до середины 2016 года, то у него на руках действительно будет свидетельство о госрегистрации. Такой документ не потерял юридической силы, но не стоит на его основании проводить какие-либо операции с недвижимостью.

После принятия в июле 2016 г. ФЗ №360 подтвердить владение и обезопасить от мошенников может лишь выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней вы найдете сведения о владельцах помещения, обременениях, судах, арестах и технических характеристиках объекта.

Где и как можно получить выписку?

Бумажный или электронный документ предоставят по запросу в МФЦ или Росреестре. Стоимость услуги – всего 350 руб. При совершении операции с недвижимостью обращайте внимание на дату выдачи выписки. Если она слишком давняя – просите владельца об обновлении. Нежелание вновь получать документ – тревожный сигнал. Возможно, с момента его выдачи что-либо изменилось не в лучшую сторону. Но не только выписка является гарантией вашей безопасности.

Не забывайте о правоустанавливающих документах

Выписка из ЕГРН подтверждает владение недвижимостью, но не менее важно, на каком основании возникло такое право. И здесь «в игру» вступают правоустанавливающие документы. Если владелец купил помещение – просите договор купли-продажи, унаследовал – свидетельство о наследовании, получил в дар – дарственную и т. д.

Только наличие «свежей» выписки из ЕГРН в совокупности с правоустанавливающим документом способны на 100 % защитить покупателя или арендатора от мошенников. Кстати, если собственник вступил в свои права до июля 2016 г., то дополнительным гарантом станет все тот же документ о госрегистрации.


Возврат к списку

Наверх