Хранение алкоголя на складе: что потребуется?
С 29.08.19 в РФ действуют новые требования к оборудованию складских помещений для временного размещения и некоторых операций с алкогольной продукцией (без розничной продажи, только приемка, комплектация, хранение или отпуск). Правила касаются объектов для товаров в потребительской таре (за исключением пива и аналогичных напитков, медицинских и лекарственных средств), а также складов винодельческих фермерских хозяйств на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).
Критерии для помещений разработаны Минфином России и утверждены 17.12.18 Приказом 272н. Объект должен отвечать следующим требованиям:
- Размер — от 150 м2, для беспошлинной торговли площадь должна быть хотя бы 50 м2.
- Служебные и иные подсобные комнаты отделены сплошной стеной от мест непосредственного хранения алкоголя. Перегородки могут быть как капитальными, так и сборными или представлять собой другие временные конструкции. При этом разрешено размещать вместе неалкогольную и алкогольную продукцию, но на разных участках. Зонирование отражается в плане склада, который утверждается и заверяется руководителем компании-владельца.
- В каждом отдельном помещении установлены термометры и гигрометры. Приборы исправны, плановая поверка пройдена своевременно, что подтверждено соответствующими актами.
- Соблюдены условия по влажности (не выше 85 %) и температуре (в пределах 10–25°).
- Параметры помещения точно соответствуют данным технического плана.
- Складу присвоен кадастровый номер.
- Продукция хранится на поддонах либо стеллажах. В ряду по ширине — не больше 2 единиц тары, расстояние между ними — от 1 м, между стеной и местом размещения — от 0,5 м, а если вблизи расположены трубы отопления, канализации или водопровода — от 1 м.
- Окна завешаны (наклейками, жалюзи, шторами) для предотвращения воздействия на товар солнечного света.
Склады для хранения алкоголя также должны быть грамотно организованы с функциональной точки зрения. Необходимо обеспечить эффективное техническое оснащение и тщательную инвентаризацию. Важно продумать систему размещения и перемещения, так как большая часть алкогольной продукции хранится в бьющейся таре.
Наиболее простой способ выполнить положения Приказа Минфина 272н — арендовать уже подготовленный склад с соответствующими характеристиками у агентства SKLADVSPB.
перейти